加入收藏 设为首页

张掖市公安局多措并举助推扫黑除恶专项斗争

2019-06-21 18:31 来源:
分享到:

(新甘肃·甘肃日报通讯员赵小寅 胡东伟)张掖市公安局聚焦破案攻坚、乱点整治、宣传发力、督导检查等重点环节,多措并举,多点发力,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。截至目前,全市公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪团伙33个,抓获涉黑涉恶犯罪人员203名,破获各类案件284起,查封、冻结、扣押涉案财产630余万元。

张掖市公安局通过组织召开传达学习会、贯彻部署会、工作推进会等多种形式,及时安排部署专项斗争各项工作。组织成立由市局主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定下发《全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,进一步明确工作任务,细化工作措施。同时,建立局领导包县抓点督导工作责任制、涉黑涉恶线索摸排核查责任制及联络员工作等机制,形成了层层靠实责任、逐级传导压力、全警担当落实的工作格局,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

张掖市公安局始终保持打击锋芒,突出打击重点,综合运用多种手段,深入开展案件侦查,以专案侦查引领扫黑除恶专项斗争深入开展。对省级挂牌督办案件和重点关注案件,综合采取专案专办、提级侦办、集中收网等措施,相继侦破临泽“2·06”吴荣涉恶犯罪集团等多起难案、大案;强化延伸打击,重拳打击网络、金融领域、“套路贷”“校园贷”“暴力讨债”等新型犯罪;强化以庭审为中心,切实发挥好检法机关和涉黑涉恶案件专家库的作用,加强案件指导力度,加快侦查起诉环节进度,提升案件办理质量,确保黑恶势力得到应有的惩治。与此同时,充分发挥专项斗争牵引带动作用,坚持“扫黑”与“治乱”双管齐下,先后对确定的重点行业、领域、地区等12个治安乱点下发整治方案,对社会治安乱点进行集中整治。狠抓综合治理,对打掉的黑恶团伙,逐一梳理背后的监管漏洞,督促压实行业监管责任,坚决铲除黑恶违法犯罪滋生土壤。

立足自身优势,张掖市、县区公安局通过报纸、电视、网络、微信、微博等平台加大扫黑除恶宣传力度,召开全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会,及时向社会各界及新闻媒体通报公安机关开展扫黑除恶专项斗争情况,并广泛动员群众积极踊跃检举揭发黑恶犯罪线索,有效提升了广大群众知晓率、支持率和参与率,为推动扫黑除恶专项斗争深入开展营造了浓厚的舆论氛围。