加入收藏 设为首页

俞成辉 李沛兴 赵凌云看望慰问夏河县5.7级地震受灾群众指导救灾工作

2019-10-29 12:02 来源:
分享到:

10月28号凌晨1时56分,甘南州夏河县境内发生5.7级地震,震源深度10公里。震中位于夏河县扎油乡,距离夏河县城18公里,合作市、夏河县震感强烈,天水市、兰州市有明显震感,目前各项抗震救灾救援工作有效进行。

地震发生后,省委书记、省人大常委会主任林铎和省委副书记、省长唐仁健批示,甘南州委州政府立即作出安排部署,迅速组织群众安全避险,并按照级别启动应急预案,全面摸排受灾情况,紧急赶赴受灾地区指导开展救援工作。

省人大常委会副主任、州委书记俞成辉带领应急、消防、地震等有关部门负责同志第一时间赶赴夏河县指导抗震救灾并主持召开地震救援联指会议。俞成辉指出,夏河县5.7级地震灾害发生后,省州县乡村各级各部门第一时间赶赴现场查看灾情,并进行了有效的部署和救助。做到了调度有方,避险有力,在灾害发生后未发生次生灾害和重大人员伤亡事故;排查全面,信息准确,在大灾面前上下联动,做到了同频共振齐头并进;基础牢固,有惊无险,基层党支部、乡镇干部队伍、村两委班子坚强有力,在大灾面前头脑冷静,行动迅速。

俞成辉强调,下一步,防灾避险和受灾群众安置工作是当务之急,工作中决不能出现任何差错纰漏。要做好余震防范工作,尽快排除危房构成的危害,不能让次生灾害发生,妥善安置好受灾群众过渡期的生活保障工作,积极做好各类灾害的建档清零工作。要尽快做好灾区普查评估工作,按照全面彻底上下联动左右兼顾,遵循实事求是原则,不肆意放大和有意缩小灾情评估。群众的情绪是一面镜子,是检验灾后各项工作的晴雨表,要做好群众情绪疏导安抚工作,通过灾后重建统筹解决好各项基础设施问题,让救灾工作进一步得到老百姓认可。



副省长李沛兴带领省应急、地震、消防、住建等部门负责同志及有关专家赶赴灾区指导开展灾情核查和救灾等工作。李沛兴在达麦乡当浪村、唐尕昂乡让吾道行政村黄科自然村、王格尔塘镇洒索玛小学了解受灾情况后要求,要全力组织救援,确保群众生命安全,要组织力量全面排查灾害隐患,疏导群众,防止次生灾害发生,同时做好强余震防范工作,最大限度减少群众财产损失,要做好群众安抚工作,消除群众恐慌情绪,同时确保灾区群众饮水安全,并做好救灾物资调运准备,各级干部要在做好抗震救灾工作的同时,切实提高安全防范意识,注意自身安全。

在夏河县召开的地震救援联指会议上,李沛兴要求,一是要做好灾情相关数据的应统尽统工作。二是要灾区县市政府、各部门加强隐患排查,严防次生灾害发生。三是要做好受灾群众的防灾减灾宣传工作,以防余震后发生次生灾害。四是要保障好灾区的道路交通、电力、通信、饮水等各项工作。五是要妥善安置好灾区群众的基本生活保障工作。



州委副书记、州长赵凌云第一时间赶赴震中夏河县扎油乡扎油哇行政村拉代自然村,达麦乡当浪村,拉卜楞寺院,唐尕昂乡让吾道行政村黄科自然村了解受灾情况。赵凌云要求,要全力组织救援,确保群众生命安全,组织力量全面排查灾害隐患,疏导群众,防止次生灾害发生,同时做好强余震防范工作,最大限度减少群众财产损失,要做好群众安抚工作,消除群众恐慌情绪,同时要确保灾区群众的饮水安全,并做好救灾物资调运准备,全州各级干部要在做好抗震救灾工作的同时,切实提高安全防范意识,注意自身安全。夏河县立即成立应急指挥部,组织群众开展紧急安全避险,并按照级别启动应急预案,县委县政府负责同志分赴各乡镇了解受灾情况、组织开展救援工作。

州委副书记何谋保,州委常委、夏河县委书记杨雄,州委常委、州委政法委书记杨君,州委常委、甘南军分区司令员史远峰,州委常委、常务副州长汪尚学,副州长南木卡桑结及省州县应急、地震、住建、卫健等部门负责人迅速赶赴受灾地区,现场召开紧急会议全面安排部署地震救援工作,设立相应工作组,组织救援力量开展人员疏散、灾情核实、隐患排查、救援物资调用、维护稳定等工作。


 

截至10月28日18时,夏河5.7级地震共造成夏河县13个乡镇2097户群众房屋不同程度受损,其中院落墙体倒塌17户,房屋裂缝2080户。同时,唐尕昂乡、王格尔塘镇、牙利吉办事处3乡镇卫生院、中小学(幼儿园)校舍出现裂缝;扎油、九甲、达麦、桑科4个信用社营业点房屋出现裂缝;王格尔塘镇、麻当镇、甘加镇、唐尕昂乡辖区内9座寺庙部分僧舍、佛殿出现裂缝;15处农牧村安全饮水工程不同程度受损;博拉河、科才河、桑曲河6处堤防工程损毁;县城各机关事业单位房屋均出现不同程度裂缝。地震造成合作市788户1975人受灾,1192间房屋一般性受损、5间偏房倒塌、2间厕所倒塌、4户围墙倒塌。

地震造成21人受伤前往医院诊疗,其中夏河县3人,合作市18人。经医院检查诊断,合作市3名受伤人员住院治疗,病情平稳,其余人员无需住院救治。