加入收藏 设为首页

莫高窟:千年的感动

2019-11-07 10:06 来源:中国甘肃网—甘肃日报
分享到:

 

 

 

 

  莫高窟

  文/图 谢锐勤

  对敦煌莫高窟的壁画久有敬仰,梦想亲睹其神妙之处,解读心中想象中的壁画这个秘籍,看看墙壁上的妙笔生花究竟是个什么样子。于是怀揣着梦想,开始了我的神秘之旅。

  敦煌位于甘肃省河西走廊西端,是古代丝绸之路上的重镇。敦煌市东南不远处,在鸣沙山东麓的悬崖绝壁上,洞窟层层叠叠排列,那就是敦煌莫高窟了,俗称千佛洞。 敦煌莫高窟是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。

  走进莫高窟,心情激动不已,亦是虔诚的。犹如走进了一方灵魂与美学集结的心灵圣地,走进了一个欲望与信仰的精神家园,走进了一个厚重与灵动交融的艺术殿堂。

  那些惊心动魄的石窟,那些美丽得令人窒息的壁画,让我感觉如梦如幻。眼前的一切已远远超出期待,把我带到另一个神秘而美妙的宗教世界中,这个世界仿佛在眼前,又仿佛离得很远。也许,中华文明一开始就没打算用壮观的外形来延续历史,而是靠内在的精神来延续不朽。从前秦开始,每个朝代的文明和心理,都真实刻在壁画上。

  敦煌石窟艺术中数量最大、内容最丰富的部分还是壁画。壁画内容有佛像、佛教史迹、经变、神话、供养人等题材和装饰图案。窟中飞天壁画最为传神,飞天飞绕在上空,有的脚踏彩云,徐徐降落;有的昂首挥臂,腾空而上;有的手捧鲜花,直冲云霄;有的手托花盘,横空飘游。那迎风摆动的衣裙,飘飘翻卷的彩带,使飞天飞得那么轻盈飘逸、潇洒自如、妩媚动人。

  北魏之前,壁画人物感情外露,动作夸张,色彩浓烈,明显西域风格。半裸体形象彰显西域的粗犷和豪迈,在那个战事连绵的年代,没有太多思想束缚,生命中真实的一面得到较好的展示。

  最引人注目的是漫天飞舞的飞天,“嬿婉回风态若飞,丽华翘袖玉为姿。”反弹琵琶的舞伎与漫天散花的飞天,是茫茫西域中佛文化与汉文化相融的结晶,是千年丝绸之路的文化标志,它的出现,让世上所有的纤巧都黯然失色。墙壁之上,飞天在无边无际的茫茫宇宙中飘舞,有的手捧莲蕾,直冲云霄;有的从空中俯冲下来,势若流星;有的穿过重楼高阁,宛如游龙;有的则随风舒展,悠然自在。那迎风摆动的衣裙,飘飘翻卷的彩带,使飞天飞得轻盈巧妙且妩媚动人;那轻柔曼妙的舞姿,千年不枯的娇嗔,激活了所有人物与鸟兽的灵魂;所有游客都如痴如醉般沉迷。

  唐朝人以胖为美,看着这些体态丰满、潇洒自如、肌肤细腻、面相年轻的飞天,在早晨暧昧的光线里,即使一千多年后,依旧能感觉到它肌肤的弹性。“羡彼之良质兮,冰清玉润。”它恬静慈祥的神情、开放豁达的胸襟和腰胯轻薄的罗裙,都传达着那个时代特有的大气而自信的气质。画家用蜿蜒曲折的长线和舒展和谐的意趣,为世人打造出一个优雅而玄妙的神灵世界。

  知道灯光与呼吸的潮气会破坏壁画千年苍老的皮肤,每进入一个洞窟,我都屏声静气,用眼睛去凝神,用心灵去感受这灵性的历史、生命的艺术与奢侈的美雅。每一个洞窟,都像一个盛满千年梦境的殿堂,我看到在红尘之外色彩斑斓的雅致,看到在凡间之外梦幻与理想的组合,读到在泥土和彩色线条组合下佛的威严和人的恭敬,读到在千年时光里人类心灵跋涉的艰难与欣慰。这浩渺的工程,这千年的感动,这永世的荣耀,需要多少代人生生世世的寂寞和艰辛来换取啊!